Deutsch  English  Russisch  عربي

Facebook   Xing   

Эндодонтия - лечение корня зуба Германия 

  

 

 

Для специалистов БЕРЛИН КЛИНИК Германия - международного госпиталя и международной стоматологической клиники - важное значение имеет высокий качественный уровень предлагаемых диагностических и терапевтических услуг. Среди них ЭНДОДОНТИЯ - лечение корня зуба, выполняемая на таком уровне, о котором в других клиниках до сих пор лишь рассуждают. Чем это объяснить? А тем, что мы стараемся выполниять лечение на высочайшем уровне и наши пациенты предъявляют высокие требования к предоставляемым услугам. Также и по уровню подготовки персонала и оборудования БЕРЛИН КЛИНИК отвечает данным требованиям.

 

 

 

Лечение корневых каналов зуба Берлин 

Перед началом проведения лечения корневых каналов проводится анализ дифференциальных диагнозов «живой зуб» или «мертвый зуб», а также сравнение результатов клинического обследования и рентгеновских снимков с анамнезом. Снимок зуба на цифровом рентгене (щадящий метод рентгенографии, не несущий сильного рентгеновского облучения) или цифровой объемной томографии (ЦОТ) дает дополнительные результаты. Цифовой снимок представляет собой поддающийся обработке файл, на котором видны изменения окружающей зуб костной и соединительной ткани по сравнению со здоровым зубом или с зубом после успешной санации. Здесь речь может идти об анкилозах, воспалениях, свищях, кистах, обызвествлениях и др. Данные результаты являются основой анализа видимой и внутренней части зуба. Анализ происходит по направлению снаружи внутрь, поэтому на следующем этапе оценивается поверхность зуба, которая тоже сравнивается со здоровым зубом или с зубом после успешной санации. Вследствие внутренних и внешних воспалений или изменений возможны изменения контуров, важные для уточнения диагноза и прогноза. Клиническая дифференциация результатов соответствует следующей классификации, в соответствии с которой подбирается дальнейшее лечение. Однако наряду со стандартными рекомендациями относительно лечения важен индивидуальный подход, результаты отражают состояние лишь в момент обследования:

 

 

Эндодонтия и диагностический микроскоп

До начала лечения зуб казался жизнеспособным, болевой синдром отсутствовал, зуб не расшатан, не чувствителен к постукиванию. В ходе лечения непредвиденным образом открылась полость нерва зуба и пульпа с выделяющейся светлокрасной артериальной кровью. Если недостаточно надлежащего закрытия раны при помощи коффердама, может быть успешно проведено лечение корневых каналов зуба. Сначала при помощи лупы, операционного микроскопа или дентального микроскопа и гибких титановых пилок, специальных ультразвуковых пилок или диодного лазера врачи БЕРЛИН КЛИНИК обследуют и подготавливают систему альвеолярных ходов, а затем закрывают ее.

 

 

Лечение корневых каналов зуба и операционный микроскоп

Зубы жизнеспособные, частично реагирующие на холод, но нечувствительные к постукиванию или теплу. Видны признаки свежего, острого воспаления нерва – пульпита. Этот процесс обратим, если на рентгеновском снимке не виден глубокий кариес. Во многих случаях такие признаки свидетельствуют о чрезмерной окклюзионной нагрузке или неправильном распределении нагрузки и, в первую очередь, о неправильном латеральном/боковом контакте, скрежетании, давлении или прочих нефизиологических привычках, с изменением или без изменения боковой грани. Для того, чтобы добиться долгосрочного смягчения или устранения жалоб и, вместе с тем, уменьшения нагрузки на зуб, требуются обширная гнатологическая или ортодонтическая диагностика и лечение. Причем более дальновидное, чем излюбленное в прошлом грубое обшлифовывание и исключение контакта. Сначала зуб изолируется коффердамом, и при помощи лупы, операционного микроскопа или дентального микроскопа и гибких титановых пилок и специальных ультразвуковых пилок врачи БЕРЛИН КЛИНИК обследуют и подготавливают систему альвеолярных ходов, а затем закрывают ее.

 

 

Эндодонтия и дентальный микроскоп

Если на рентгеновском снимке или в ходе клинического обследования установлен глубокий кариес, для полного его удаления планомерно открывается пульпа зуба и проводится лечение корневых каналов зуба, которое имеет большой шанс на успех. На рентгеновском снимке иногда видно небольшое расширение околоверхушечной бороздки десмодонта. Признак, который без наличия жалоб не является патологическим. При трепанации зуба из него выделяется светлая кровь. Сам нерв на изображении естественно светлый и чистый. Сначала зуб изолируется коффердамом, на него ставится дренаж, а затем при помощи лупы, операционного микроскопа или дентального микроскопа и гибких титановых пилок и специальных ультразвуковых пилок врачи БЕРЛИН КЛИНИК обследуют и подготавливают систему альвеолярных ходов, а затем закрывают ее.

 

 

Лечение корневых каналов зуба Берлин

Зуб причиняет острую зубную боль и, возможно, уже причинял один или несколько раз отчетливую боль в прошлом. Форсированный тест холодом вызывает в нем более продолжительную боль, чем в здоровом соседнем зубе. Клинически неопределенная, неясная реакция на тест холодом и начинающееся, постоянное усиление теплочувствительности. Чувствительность к постукиванию и заметное расшатывание. Пациенты жалуются на чувствительность зуба при жевании и рассказывают о том, что зуб вырос, по ощущениям стал длиннее. На рентгеновском снимке во многих случаях видна слегка расширенная десневая бороздка. Возможно легкое околоверхушечное осветление. При трепанации из зуба выходит венозная кровь. Необычно давление, под которым находится необратимо воспаленная пульпа. Отчетливая, отечная припухлость нерва, при длительном воспалении нерв спекается с окружающими тканями. Сначала зуб изолируется коффердамом, и при помощи лупы, операционного микроскопа или дентального микроскопа и гибких титановых пилок и специальных ультразвуковых пилок врачи БЕРЛИН КЛИНИК обследуют и подготавливают систему альвеолярных ходов, а затем устраняют острое состояние при помощи прокладок с медикаментом. Пломбирование корневых каналов зуба производится НЕ во время первого сеанса.

 

 

Операционный микроскоп Дентальный микроскоп Берлин

Мертвые зубы могут вызвать гангрену или некроз тканей, проще говоря, сгнить. Этот процесс распада тканей и сопровождающее его изменение обмена веществ могут стать причиной сильной или очень сильной зубной боли, с трудом поддающейся обезболиванию. Чувствительность к прикосновению и ощущение выпуклости находящегося под давлением зуба – нормальные проявления данного состояния. В некоторых клиниках зубы, находящиеся на этой, самой неприятной стадии распада, до сих пор лечатся медикаментами для подавления жизнедеятельности. Однако лучшим, хотя и более болезненным, методом является решительный доступ к зубу с последующей, по мере возможности, эффективной чисткой и вкладкой медикаментов. Ввиду воздействия воспалительных или бактериальных газов, эти зубы находятся под давлением и поэтому воспринимаются слишком длинными. В большинстве случаев зуб заметно расшатан. Как правило, на рентгеновском снимке видно явное осветление верхушечных и околоверхушечных тканей. Трепанация экспрессирует темнокрасную венозную кровь, выходящую под массивным застойным давлением. Нерв равномерного темного оттенка, вызывает неприятные обонятельные ощущения. Иногда с признаками начинающегося абсцедирования. Сначала зуб изолируется коффердамом, и при помощи лупы, операционного микроскопа или дентального микроскопа и гибких титановых пилок и специальных ультразвуковых пилок врачи БЕРЛИН КЛИНИК обследуют и подготавливают систему альвеолярных ходов, а затем устраняют острое состояние при помощи прокладок с медикаментом. В зависимости от прокладки производятся замена медикамента и прочие подготовительные шаги при помощи микроскопа или лупы. Пломбирование корневых каналов зуба производится НЕ во время первого сеанса.

 

 

Мертвый зуб Берлин

Однозначно мертвые зубы не реагируют ни на холод, ни на тепло. Они могут быть расшатаны или, наоборот, сидеть очень прочно в десне. Они могут иметь или не иметь признаки абсцедирования или свища. Эти зубы могут быть чувствительными или нечувствительными к постукиванию и кусанию. Здесь решающим фактором является рентгеновский снимок или ортопантограмма. Как правило, анестезиологическая трепанация проходит без кровотечения. Как правило, присутствует неприятный обонятельный компонент трепанации как для врача, так и для пациента. Сначалазуб изолируется коффердамом, и при помощи лупы, операционного микроскопа или дентального микроскопа и гибких титановых пилок и специальных ультразвуковых пилок врачи БЕРЛИН КЛИНИК обследуют и подготавливают систему альвеолярных ходов, а затем устраняют острое состояние при помощи прокладок с медикаментом. В зависимости от прокладки производятся замена медикамента и прочие подготовительные шаги при помощи микроскопа или бинокулярной лупы. Пломбирование корневых каналов зуба производится НЕ во время первого сеанса.

 

 

Контроль пломбирования корневых каналов зуба

Контроль после проведенного лечения – пломбирования корневых каналов зуба – проводится, если пломбирование неполноценно или недостаточно или если производится попытка сделать запломбированные каналы проходимыми и закрыть их. Как правило, подобные эндодонтические процедуры проводятся при помощи дентального микроскопа. Дентальный микроскоп или операционный микроскоп позволяют оптимально провести контроль запломбированных каналов в условиях видимости. Наряду с гибкой минибормашиной для контроля используются гибкие титановые пилки и специальные ультразвуковые пилки. В случае необходимости врачи БЕРЛИН КЛИНИК используют для контроля дентальные микроскопы различных производителей с 30-кратным увеличением, используемые также в сосудистой хирургии.

 

 

ЦОТ и лечение корневых каналов зуба Берлин

Основной целью обследования внутренней части зуба при лечении корневых каналов является полная и эффективная чистка и заполнение разветвленной системы альвеолярных ходов. Даже имея в наличии лучшие инструменты, невозможно полностью вычистить зуб изнутри, так как на верхушке корня зуба имеются недоступные для обследования, чистки и заполнения ответвления. Главным техническим препятствием для успешного лечения можно назвать труднодоступность тонкой, отчасти сросшейся, суженной и переплетенной системы корневых каналов. Чтобы лучше контролировать ситуацию и как можно меньше шлифовать или рассверливать зуб, при лечении корневых каналов врачи БЕРЛИН КЛИНИК применяют операционный микроскоп и дентальный микроскоп. Путем тотальной обшлифовки зуба или глубокого рассверливания корневых каналов намного проще успешно провести лечение, но необходимо обратить внимание на одну важную деталь – принципиальный вопрос о функциональном состоянии зуба после лечения корневых каналов. Станет корень зуба стабильной и функциональной опорной конструкцией или же обезглавленным обломком, наполненным огромным количеством пломбировочного материала?  

 

 

 

При проведении эндодонтических процедур врачи БЕРЛИН КЛИНИК применяют ультразвук, озон и лазер, высокотехнологичный операционный микроскоп и специальные дентальные микроскопы, а также цифровую диагностическую аппаратуру – двух- и трехмерный рентген и томограф высокого разрешения. Используемый в БЕРЛИН КЛИНИК цифровой объемный томограф – современнейший диагностический аппарат для изучения системы альвеолярных ходов зуба. Однако несмотря на использование дентальных микроскопов и лечение корней зуба при помощи лазерного оборудования, возможности полного излечения и прогнозы ограничены ввиду индивидуального анатомического строения и неблагоприятного диагностического прогноза.

 

 

 

Критический анализ эндодонтической терапии

Эндодонтия НЕ означает необходимость сохранения каждого до основания разрушенного или сгнившего зуба с неполоноценными корнями лишь потому, что мы приобрели дентальный микроскоп или хотим продемонстрировать, что в БЕРЛИН КЛИНИК мы сможем показать Вам на снимках объемного томографа корневые каналы, недоступные обычному микроскопу! Принципиально эндодонтическое лечение имеет смысл, если результатом лечения станет функциональный зуб с прочной, здоровой или частично здоровой коронкой при максимальном сохранении его внутренней и внешней субстанции! К высоко технизированному, но бесполезному лечению никчемных корневых обломков мы относимся критически, так как мертвый зуб – некогда наполненная жизнью, но теперь лишь мертвая ткань. Даже в случае успешного проведения эндодонтической терапии мертвый зуб, в отличие от живой ткани или стерильного синтетического материала, будет негативно влиять на обмен веществ.

 

 

Лечение корневых каналов или имплантат

Нередко критически настроенные пациенты пытаются сохранить мертвые зубы после проведения эндодонтии. Эндодонтическое сохранение зубов любой ценой может привести к тому, что при необходимости проведения в дальнейшем хирургической операции или санации зубов останутся корни, удалить которые будет крайне трудно. По прошествии определенного периода времени мертвый зуб теряет опору и может врасти в челюсть или частично или полностью срастись со стенкой альвеолы. Такое сращение может повлечь за собой необходимость весьма неприятной процедуры удаления или выпиливания зуба из альвеолы, особенно если оно приведет к атрофии окружающей зуб костной ткани и, как следствие, к эстетическим недостаткам.